f崂山区新闻网 > 王哥庄 > 正文

走“新”更走心,党史学习教育在山海小城王哥庄“热”起来

2021-04-21 10:12 来源:青岛新闻网政务
分享到:

青岛新闻网4月19日讯  自党史学习教育开展以来,崂山区王哥庄街道第一时间召开动员会议,传达学习贯彻中央和省、市、区委党史学习教育动员大会精神,制定印发了《关于在王哥庄街道开展党史学习教育的实施方案》,成立以街道主要领导为组长的党史学习教育活动领导小组,坚持以上率下、示范带动,教育引导广大党员学史明志、学史聚力、学史力行,并结合实际,开展丰富多彩的学习活动,线上线下齐发力,全面掀起党史学习教育热潮,入脑入心、学出实效,使党史学习教育在山海小城王哥庄“热”起来、“活”起来、“火”起来,为街道在开启新征程、书写新篇章中凝聚起强大精神力量。

“线上+线下”让党史学习教育入脑入心

街道各级基层党组织采取“三会一课”和主题党日等形式,开展多样化的学习活动,组织党员干部带头学党史,在学习教育中增强立足岗位守初心、担使命的思想自觉和干实事、提本领的行动自觉。街道机关党总支开展了党史学习教育主题实践活动暨主题党日活动,通过重温入党誓词、“集中学党史”读书班、实践活动等,组织机关党员干部集体学习《论中国共产党历史》、集中观看红色教育专题电影《沂蒙红嫂俺的娘》,引导党员干部先学先悟先行,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把党史学习教育成效转化为履职担当的持久动力,让干事创业的拳头更硬、本领更强,为崂山城市转型升级、加快建设开放创新宜业怡居的山海品质新城、奋力开创王哥庄发展新局面提供坚强思想保证和强大精神动力。

“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛初赛在曲家庄社区新时代文明实践站鸣锣开赛。6名选手以“百年薪火传先锋耀岛城”为题,结合自身经历,从不同侧面阐述了如何秉承“建功新时代,奋斗有我”的精神。参赛选手有的着眼百年党史,用生动形象地语言阐释着人民立场、坚守初心、奋斗精神的丰富内涵;有的立足教育岗位,用自身行动诠释着一名青年党员的担当与责任;有的从脱贫攻坚到乡村振兴,用一段段故事讲述新时代经济发展取得的显著成效……或娓娓道来、打动人心,或慷慨激昂、引人入胜,选手们用主题宣讲传播出新时代最强音,展现青年人的蓬勃生机和共产党人的奋斗精神,为在场评委和观众呈现了一堂堂精彩的微党课。经过激烈角逐,最终评选出一二三等奖,并现场颁奖。

街道依托官方微信公众号“山海小城王哥庄”精心打造了“指尖上”微课堂,实现党员群众足不出户随时看、随时学。在“山海小城王哥庄”公众号上开设了“小城宣讲”、“党史百年天天读”、“党史故事100讲”等专栏,不定期转发推送党史故事、党史知识等学习内容,营造党史学习浓厚氛围,让党史学习教育入脑入心。

活动丰富多彩,让百年党史浸润青少年心田

历史是最好的教科书,熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,是滋养莘莘学子成长的精神养料。辖区各中小学开展了形式多样的党史学习教育活动,生动讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,教育引导青少年学生学党史、知国情,感党恩,从小听党话、永远跟党走,做一心向党的小“红”牛。

寻史迹思传承,发扬红色精神。清明节前后,辖区中小学纷纷开展以“缅怀革命先烈、传承红色基因”为主题的系列教育活动,寻访红色遗迹,聆听红色故事,让红色基因、革命薪火代代传承。宁真海尔希望小学开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,邀请区老年大学关工委副主任以“满满浮山情怀心中不朽丰碑”为题,从人民英雄纪念碑碑心石的开采、运输以及一个少年对梦想的追逐与憧憬三个方面,讲述了浮山料石场开采、运输人民英雄纪念碑碑心石的红色故事。区实验小学崂发校区开展“我心目中的红色偶像”寻访党员先锋故事活动,组织队员们寻访身边各行各业优秀党员的先锋事迹,感受榜样力量。利用周末时间走进党史展览馆,通过观看文献资料、图片展等方式,追寻红色记忆,赓续红色精神。东泰小学开展“学党史、知党情、跟党走”演讲比赛,小小演讲家们紧紧围绕党史故事主题,讲述建党百年的辉煌成就,革命先烈浴血奋战、英勇牺牲的壮烈故事,以及身边党员不忘初心跟党走的感人事迹,让红色基因代代传。

辖区学生们纷纷表示,将充分汲取中华民族极其宝贵的精神养料,增强爱国主义情怀,继承榜样与英雄的精神,好好学习,努力当好社会主义伟大事业的忠实优秀接班人。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱