f崂山区新闻网 > 正文

精细管理常抓不懈,安全防线坚决筑牢——崂山区金家岭街道开展辖区楼宇安全隐患大排查联合执法行动

2021-05-19 16:55 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月17日讯 为全面加强违法建设管控力度,彻底消除因私搭乱建存在的安全隐患,保障广大市民群众“头顶上”的安全,深入推进违法建设治理工作,巩固成效、查缺补漏,按照“零容忍、严打击、停增长”的违法建设治理要求,近期,金家岭街道组织开展了违法建设治理大排查专项行动。

无人机天上看,执法人员实地看

近期,金家岭街道成立工作专班,全面启动对辖区楼顶安全隐患的排查工作。

针对辖区内写字楼宇、高层住宅楼顶安全大排查行动,由执法中队、社区专职安全生产监督员队伍、微型消防站组成专班,把握好流程、文书、通告、责任状等准备工作,并公布举报途径,4月底前分类对辖区全部高层楼宇住宅楼顶进行排查、摸清底数。区分情况,对现状与图纸一致的,要现场签订责任状;对存在违建且安全隐患较大的,按照即查即拆的原则消除隐患;对遗留存量违建,按程序顶格推进,每月汇报工作进展情况。“五一”假期期间,对摸排底数逐案进行研判分析,并做好舆论宣传先行发动,引导全民参与,营造良好氛围。

对辖区内未取得合法手续在楼顶或平台加层、私搭乱建的建筑物、构筑物和设施,依法依规予以查处。执法人员将采取“无人机天上看、执法人员实地查”相结合的方式,对在既有建筑上用于经营、居住、仓储等存在建筑结构安全隐患和消防安全隐患的违建以及大型广告、大荷载设施的违建进行全面摸排,特别是对于预制板结构的楼体房屋将进行重点摸排,确保在4月底之前完成辖区内高层建筑的排查工作。

接下来,金家岭街道将进一步核实被封闭通道楼顶是否存在违章搭建情况,并对占用安全平台搭建的违法建筑进行依法拆除,绝不姑息纵容。

违章建筑及时拆,违法建设零容忍

近日,由金家岭街道执法中队、应急管理局、消防部门组成的联合检查组,对滢海大厦、财富大厦、半岛国际大厦、出版大厦、中商国际大厦、海泰万丰酒店等商务楼顶层存在的安全隐患进行逐一排查,并启用无人机航拍技术,以确保不留死角,通过检查,海泰万丰酒店、中商国际大厦顶层存在堵塞消防通道等不同程度的安全隐患,执法中队已现场责令相关单位及时整改。

现场,执法人员对相关户主进行普法教育,耐心讲解有关法律法规知识和消防措施不完善的严重性,并依法对当事人下发《责令改正通知书》。经过执法人员详细、认真的劝导和讲解,户主均承诺会积极配合对违法建筑实施拆除。

“我们近期联合相关部门共同排查走访违建情况。对辖区内情况进行自查自纠,加大违建打击力度。而这两处违建就是物业工作人员发现上报的,接到举报后我们第一时间前往现场进行实地勘察,对确定有违建行为的,立即约谈违建当事人,通过耐心讲解相关法律法规,当事人均表示愿意配合政府工作,同意拆除违建。”金家岭执法中队赵健说道。

据悉,下一步金家岭街道将继续加大对违法建筑和消防安全隐患的排查力度,一经发现立即查处和拆除。同时加大舆论宣传力度,强化对广大市民进行普法教育,全力创造一个安全有序的市容环境,保障群众人身和财产安全。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱