f崂山区新闻网 > 中韩 > 正文

美好生活 《民法典》相伴——崂山区中韩司法所开展《民法典》宣传月活动

2021-05-20 17:14 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月19日讯 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,2021年1月1日《民法典》正式实施。在《民法典》颁布一周年来临之际,中韩司法所组织开展《民法典》宣传月活动,切实做好《民法典》的学习宣传和推动实施,掀起《民法典》学习宣传的新高潮。活动分为进机关,进社区,进校园,进企业和线上宣传五个板块。

《民法典》学习宣传进机关。发挥领导干部的示范带动作用,把《民法典》列入街道党工委理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习,推动领导干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率。提高领导干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。

《民法典》学习宣传进社区。深入社区开展各类普法宣传活动,充分利用宣传栏开设《民法典》学习专栏,设置宣传点、流动广播、悬挂横幅、发放《民法典》宣传资料等方式,引导居民养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。社区法律顾问充分发挥作用,选取与群众生产生活息息相关的内容开展主题讲座,通过释法说理等方式让居民感受到《民法典》在日常生活中的重要意义,让《民法典》真正走到居民身边、走进居民心里。

《民法典》学习宣传进校园。辖区内各学校通过将《民法典》学习与国旗下讲话、主题班会、校园晨读、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等形式相结合,进一步推动青少年对《民法典》的学习和深度体验。

《民法典》学习宣传进企业。组织法律顾问、普法志愿者等深入企业开展法治营商环境《民法典》主题宣传讲座,加强对企业经营管理人员和从业人员的宣传,培养树立诚信守法意识。通过进企业走访、以案释法等方式提升管理人员法治意识和守法观念,引导企业依法经营、依法管理,帮助他们依法维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

组织开展灵活生动的网上宣传。充分运用微博、微信等网络新媒体传播平台,实现民法典“线上”“线下”同步学习宣传。结合新媒体传播的新方式和新特点,积极组织创作知识图解等贴近生活、通俗易懂的网络《民法典》宣传作品,增强社会公众学习宣传《民法典》的视听体验。

5月15日上午,中韩司法所联合街道综合治理中心等部门在张村社区体育广场开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的法治宣传活动,《民法典》学习宣传月正式启动。

法律顾问纷纷深入社区,多种形式的宣传活动异彩纷呈。张家下庄社区邀请名昊律师事务所王生波律师走进社区开展《民法典》专题讲座,王律师结合工作体会和法律实践,深入浅出地解读了《民法典》的历史背景、基本原则和重大意义。对与百姓生活息息相关的居住权、婚姻家庭、民间借贷等问题进行了重点解读。华都社区在组织新冠疫苗接种时,在留观区向居民发放《民法典》宣传材料,普及法律知识。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱